Bald ist Ostern! Das ist die Gelegenheit, ohne schlechtes Gewissen viel Schokolade zu essen. Oder fast… Wenn auch eine Magenverstimmung zu fürchten ist, hat Schokolade für die Haut eine durchaus positive Wirkung!
Sie wird immer verdächtigt für mehr Kilos zu sorgen oder Pickel zu verursachen, aber Schokolade hat auch andere Seiten. Die Kakaobohne besitzt zahlreiche Tugenden und ist eine wahre Perle für die Kosmetik. Anti-aging, nährend, anti-zellulitis (ja, ja), anti-stress….
Schokolade und ihre Anti-Aging-Wirkung
Dank der Polyphenolen, die im Kakao enthalten sind, schützt Schokolade die Haut vor freien Radikalen, die für die Alterung verantwortlich sind. Ihre antioxidativen Eigenschaften sollen dreimal höher sein als die des grünen Tees, obwohl dieser schon als Superstar gilt, und fünfmal höher als die des schwarzen Tees. Mit dieser Schutzfunktion gegen die äußeren Aggressionen, erlaubt die Schokolade einen frischen Teint zu behalten. Das liegt an den Flavonoiden und den Mineralstoffen (Zink, Magnesium, Kupfer, Kalium), die im Kakao enthalten und sehr aktiv sind: Sie dopen die Zellen und stimulieren ihre Erneuerung. Die Vitamine A, B, D, und E regenerieren die Haut… Deshalb die Anti-Aging-Wirkung: Indem die Geschmeidigkeit und die Elastizität der Haut geschützt wird, regeneriert sie sich schneller. Schokolade zögert somit das Erscheinen von Falten hinaus und soll die Haut vor den schädlichen Auswirkungen der UV-Strahlen schützen.
Schokolade und ihre nährenden Eigenschaften
Schokolade ist reich an pflanzlichem Eiweiß und somit ein ideales Lebensmittel, um die Haut in der Tiefe zu nähren und zu reparieren. Es handelt sich um die besagte Kakaobutter, weniger bekannt wie Sheabutter, aber trotzdem genauso nährend. Zu 53% aus Fetten bestehend, hilft Schokolade den Hornzellkitt zu regenerieren und stellt somit einen sehr wirksamen Aktivstoff dar, der der Haut Geschmeidigkeit und Strahlen verleiht. Sie ist eine Verbündete der trockenen Haut! Sie ist auch als Haarpflege für sehr trockene und widerspenstige Haare beliebt, sowie bei abgebrochenen Spitzen. Deshalb findet man Kakaobutter als Zutat bei Massagebutter, die die Haut nährt, sowie auch in hydrierenden Balsamen, die beruhigen und schützen.
Hausgemachte Maske mit Schokolade
Auch zu Hause kann man alle Tugenden der Schokolade für die Haut ausnutzen und eine Maske selber machen!
Die Zutaten:
- 6 große Stücke schwarze Schokolade (mit 80%)
- 3 Tropfen Orangenblütenwasser
Man lässt die Schokolade im Wasserbad schmelzen, ohne sie zum Kochen zu bringen und fügt das Orangenblütenwasser hinzu. Alles gut vermischen um eine flüssige Masse zu erhalten, die man dann lauwarm auf das Gesicht aufträgt. 5 Minuten einwirken lassen und abspülen. Das Ergebnis: Eine glatte genährte Haut und ein strahlender Teint!